Ta bouffe du début à la faim!

Le projet "Ta bouffe du début à la faim!" est un produit qui vise à susciter l'intérêt des jeunes de 3e, 4e et 5e secondaire pour les métiers et professions reliés au secteur du bioalimentaire.

OBJECTIFS:

  • Sensibiliser les jeunes du secondaire à l'importance de la chaîne bioalimentaire dans leur quotidien en leur proposant des activités interactives.
  • Les informer sur les nombreux métiers et les carrières du bioalimentaire.
  • Susciter l'étonnment et favoriser la découverte à l'aide d'activités ludiques.

Le site: www.tabouffe.com

 Le site www.tabouffe.com présente 
 les  métiers des quatre secteurs
 du bioalimentaire:

  •     pêches maritimes
  •     production agricole
  •     transformation alimentaire
  •     commerce de l'alimentation

 

 

Chaque secteur présente six ou sept métiers. Pour chacun d’entre eux, une barre de navigation donne accès aux options suivantes :

  • Portrait : portrait sommaire du métier;
  • Un métier pour moi? : questionnaire sur l’intérêt de l’étudiant pour le métier et ses aptitudes personnelles;
  • Vrai ou faux : quiz visant à contrer les perceptions erronées ou les préjugés;
  • Ce que je sais déjà : questions pour vérifier les connaissances antérieures des jeunes;
  • Au travail! : activités liées aux aspects concrets du métier : tâches et contextes de travail;
  • Formation : section décrivant les formations offertes en milieu scolaire et en milieu de travail;
  • Bilan : section de vérification des intérêts de l’étudiant et inscription des connaissances acquises pour ce métier;
  • Liens : accès à une liste de liens utiles concernant les secteurs du bioalimentaire

 

Le guide d'activités destinées aux enseignants

Un outil complémentaire aux activités en ligne proposées dans le site « Ta bouffe, du début à la faim! » 

 Le guide d’activités est destiné aux enseignants du 2e cycle du secondaire et regroupe 6 projets. Chaque projet comprend une ou deux activités qui se réalisent de façon autonome ou parallèlement à l’exploration du site « Ta bouffe du début a la faim! ».

 Chacune des activités comprend:

  • une brève description;
  • le domaine de formation et les compétences visées;
  • le matériel requis;
  • une durée approximative et des indications pour le déroulement en classe;
  • du matériel reproductible, sous forme de fiches destinées aux jeunes;
  • listes des projets et des activités du guide.

L’exploration du site, ainsi que le contenu des activités du guide, s’inscrivent directement dans le programme PPO et respectent  les visées du programme de formation générale de l’école québécoise qui sont :

  • la construction d’une vision du monde;
  • la structuration de l’identité;
  • et le développement du pouvoir d’action.
    Dans ce programme plusieurs domaines de formation sont rejoints ( Santé et bien être, Orientation et entrepreneuriat, Environnement et consommation, Média) ainsi que plusieurs compétences transversales.

Projets Activités

Projet 1:
Des kilomètres et des kilomètres


Activité 1:
dans ton assiette

Activité 2: Dans le garde-manger

Projet 2:
Les aventuriers des métiers méconnus


Activité 1:
À quel métier appartient cette photo?

Activité 2: des métiers

Projet 3:
Comme un grand explorateur
Activité 1: Ma Carte d'Exploration
Activité 2: Je navigue

Projet 4:
Columbo enquête

Activité 1: À la quête d'un mentor
Activité 2: Je navigue

Projet 5:
Les grands débats

Activité 1: Un débat
Projet 6:
Que la Fête commence
Activité 1: Un salon de l'alimentation

Il est possible de se procurer le guide d'activités au coût de 30$ ( tout inclus - frais de manutentrion et d'envoi), en remplissant  le bon de commande en ligne. Il est aussi possible de le télécharger gratuitement.

Ce projet innovateur est une initiative des comités sectoriels de main-d'oeuvre des pêches maritimes, de la production agricole, de la transformation alimentaire et du commerce de l'alimentation, réalisé de concert avec la Faculté de sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval (FSAA) et le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).