Production végétale
Métiers

Les métiers retrouvés dans ce sous-secteur sont les suivants :

  1. Producteur viticole
  2. Superviseur de production
  3. Ouvrier viticole
  4. Préposé à la récolte

Viticulture | vin

Le sous-secteur de la viticulture comprend la culture de la vigne et la production de vins (vins blancs, rouges, rosés, vins apéritifs et digestifs, mousseux et vins de glace).

Les viticulteurs québécois produisent annuellement environ 225 000 bouteilles pour une valeur de production pouvant atteindre trois millions de dollars. Les vignobles sont situés principalement dans les régions de la Yamaska, du Richelieu et de l’Estrie.

En 1995, on comptait au Québec 18 entreprises de plantations de vignes.Deux vignobles produisaient plus de 50 % de la production québécoise.

En 1994, les vignobles ont contribué à créer 85 emplois dont 35 emploi permanents (on inclut ici les producteurs) et 50 emplois saisonniers.

La demande québécoise pour les produits locaux augmente et les vignobles contribuent aux activités agrotouristiques dans plusieurs régions.