Production végétale
Métiers

Les métiers retrouvés dans ce sous-secteur sont les suivants :

  1. Producteur de petits fruits
  2. Superviseur de petits fruits
  3. Ouvrier horticole en production de petits fruits
  4. Cueilleur de petits fruits

Petits fruits

Le sous-secteur de la production de petits fruits comprend les productions de fraises, framboises et bleuets, ainsi que d’autres petits fruits tels que les canneberges.

La production de petits fruits représentait en 1993 une valeur annuelle d’environ 30 millions de dollars répartis ainsi :

  • Fraises : 16 000 000$
  • Bleuets : 10 000 000$
  • Framboises : 4 000 000$

En 1995, on dénombrait 620 exploitations de petits fruits qui embauchaient environ 100 et 150 travailleurs chacune.

Toujours en 1995, on comptait 7 640 emplois dans cette production, principalement occupés par des travailleurs embauchés sur une base saisonnière.

La production de fraises du Québec est bien ancrée et les producteurs occupent une place concurrentielle sur le marché. L’introduction de nouvelles méthodes de culture et la création de nouvelles variétés permettront d’améliorer davantage la compétitivité du sous-secteur en entraînant un prolongement de la saison de production de la fraise. Parallèlement, bon nombre de producteurs prévoient augmenter le nombre de cueilleurs à leur emploi.