Production végétale
Métiers

Les métiers retrouvés dans ce sous-secteur sont les suivants :

  1. Producteur de légumes de serre
  2. Directeur de production de légumes de serre
  3. Superviseur en production de légumes de serre
  4. Ouvrier serricole spécialisé
  5. Ouvrier serricole

Légumes de serre

Le sous-secteur des légumes en serre comprend la production en serre de tomates, de concombres et de laitue.

La valeur annuelle de la production de légumes en serre, en 1994, était d’environ 32 millions de dollars répartis ainsi :

  • Tomates : 21 000 000 $
  • Concombres : 3 000 000 $
  • Laitue et autres : 8 000 000 $

En 1994, on retrouvait au Québec 300 exploitations de légumes en serre ayant une superficie de production variant de 1 500 m2 à 2 000 m2 . Une dizaine d’entreprise opéraient avec plus d’un hectare de superficie en production et approvisionnaient de 40 % à 50 % du marché.

En 1995, on retrouvait environ 1 700 emplois dont 1 000 étaient offerts à des travailleurs embauchés. Plus de 40 % des emplois offerts étaient permanents et 60 % saisonniers.

Dans le domaine de la production en serre, de nouvelles variétés sont créées environ tous les deux ans. Les producteurs utilisent des techniques de production modernes et entendent continuer à positionner les produits québécois en intégrant de nouvelles technologies automatisées et en effectuant la lutte biologique des insectes.