Production animale
Métiers

Les métiers retrouvés dans ce sous-secteur sont les suivants :

  1. Producteur cunicole
  2. Ouvrier agricole en production cunicole

Cunicole | lapins

La cuniculture consiste en l’élevage de lapins pour la viande.

Pour l’année 1998, la production représentait une valeur de production de trois millions de dollars. La moitié de la production est destinée au marché de Montréal, dont la majeure partie est particulièrement appréciée des consommateurs d’origine méditerranéenne.

En 1996, on comptait au Québec 59 exploitations cunicoles. La même année, cette production offrait 119 emplois dont 105 étaient occupés par la main-d’œuvre familiale. 14 postes étaient offerts à des travailleurs embauchés, principalement sur une base saisonnière (86%) mais aussi sur une base permanente (14%).

Entre 1999 et 2005, il est prévu que la consommation de viande de lapin au Québec pourrait augmenter de près de 38% et atteindre 200 grammes par personne. Une telle croissance signifierait une augmentation totale de consommation de viande de lapin de l’ordre de 260%.

Pour soutenir cette croissance, des développements techniques visant les méthodes de reproduction et génétique sont à envisager.